MENU
    
    

    
    
    

    
    
    

    
    
    

    
    
    
    
今月の営業日
    

カテゴリ:ブログ( 150 )
12月と年末年始のよてい
d0218021_2324139.jpg


※年末までは平日も毎日ランチやってます。
 (11:30~14:30)

※12/7、12/14、12/28の土曜日は夜営業やってます。
 (18:00~22:00)

※12月8日(日)はイベント出店の為、
 お休みを頂きます。


※年末は12月28日(土)までの営業、
 年始は1月2日(木)からスタートです。


--------------------------------------------------------------------


いつのまにか師走ですね。

去年と同じく、ササヤマルシェの準備が佳境に入る
9月から手つかずで時が止まっていたこのブログ。

どんなネタで再開するのか、フェードインの糸口が
見つからなかったので、見て見ぬフリをキメ込んで
フェースブックなどをイジくっていましたが、
けっこう影響されやすい店主はみなさんのブログに
触発されてもう一度立ちあがりました。

何だか前にも言った気もしますが、
まずは今月と年末年始の予定を。


--------------------------------------------------------------------

< 12月のinformation >

■ 平日ランチタイム営業
d0218021_3443066.jpg


11月から年末まで平日も毎日ランチ営業やってます。
(11:30~14:30 last order / 15:00 close)

旅のごはんや」でお馴染みの"よっしん"がべジワン野菜を料理する
日替わりランチが食べられます。

こんなのや
d0218021_3502530.jpg

あんなの
d0218021_3511517.jpg



■今月の土曜居酒屋
 ※12/7(土)、12/14(土)、12/28(土)OPEN!!
 (18:00~22:00 last order / 22:30 close)
d0218021_412757.jpg


11月より「ひとはな亭」でお馴染みの"亮ちゃん"による
気まぐれ土曜居酒屋OPENしております。

美味しい地酒と地鳥の至福のひと時。
べジワン野菜を使ったお任せ大皿(300円~)も
カウンターに並びます。もちろん晩ごはん使いもOKです。

12/28(土)はべジワン今年最後の営業日。
大忘年会ということでひとつ皆さん転がりこんでください。

d0218021_49105.jpg



■12/8(日)イベント出店(※出店の為お店はお休みです)
 開け農」12:00~ in みわダッシュ村
d0218021_4203844.jpg

d0218021_936436.jpg


いつもお世話になっているハタノワタルさんからの
お誘いで参加させてもらうことになりました。

以下フライヤー抜粋

---

『今後、この世の中は、原子力やお金に頼るのではなく、
それぞれが、持続可能な暮らしを後世のためにも考え
実践していく時に来ているのではないか?そう考えます。

そのひとつの柱とし農的暮らしを見直し、暮らしに取り入れて
いくべきではないか?と強く思い、この「開け農!」を企画しました。

農的暮らしを実践されている方も、これから実践しようと
考えている方も、又はそんな暮らしを応援しようと考えて
下さる方が集まり、今後の暮らしに活かせる知恵、知識が
共有できればと思います!』

---

■参加費 
大人800円(高校生以下無料)+音楽ライブ投げ銭

■場所
みわダッシュ村(京都府福知山市三和町下川合710番地の3)

このアツいイベント。

店主的には座談会が楽しみですが、
べジワンはFOODで出店します。

既に予定数以上の皆さんが集まる
みたいで関心の高さが伺えますね。

お近くの皆さまはぜひ!

d0218021_10134280.jpg

[PR]
by vege-won | 2013-12-03 22:17 | ブログ
8月のよてい
d0218021_3503549.jpg


※8/15(木)~17(土)と8/24(土)は
 夜間営業の為、昼間はお休みです!



すっかり暑さにやられて
更新が滞っていた8月の営業日。。

篠山は盆地なので、昼間は灼熱の太陽ですが、
気がつけば朝と夜が涼しくなってきました。

最盛期だった夏野菜も少し落ち着いて、
何となく近づいてくる忙しい秋に向けて
そわそわしてきた店主です。


d0218021_373972.jpg


さて、もうすぐお盆ですね。

すでに篠山は各町でちょうちんが吊るされて
15日、16日に開催されるデカンショ祭一色です。

それに合わせてべジワンフーズでも
日替わり料理人によるイベントを開催中です。

花火や踊りの前に一杯ひっかけにどーぞ。

d0218021_227018.png

8月15日(木) ハバネロマンの「Havana Club」
▼熱帯夜に1日だけオープンするMellowなBAR。

8月16日(金) 日本酒とおばんざい「ひとはな亭」
▼美味しい冷や酒に合うおバンザイ!

8月17日(土) 琉球居酒屋「ととや」
▼琉球料理と泡盛と。夕焼け三線ライブの島唄大会。

8月24日(土) 黒パン文庫presents 「Poetry Boat」
▼天然酵母パン屋ameen's oven夜の顔。最終日は
 東京からゲストを迎え、パンとワインと詩とJAZZを。

※8/24(土)のみ事前予約が必要です。

◆予約
  mail : vegewon2011@gmail.com
  TEL : 079-506-3189(店主:ナカハラ)

----------------------------------------------------------------

8/15(木)~8/17(土)のみ、イベントのお酒に加えて
丹波篠山の地ビール「ZIGZAG BREWERY」の生ビール
も登場しますのでお楽しみに!

同じ時期、城下町では昨年も開催された
「デカンショBAR」も開催されますので城下町の
夏の夜を満喫してくださーい。

「♪ デカンショデカンショで半年暮らす
 あとの半年寝て暮らす~」

d0218021_337194.jpg


d0218021_338068.jpg


いつかは半年寝て暮らしたい
店主からのお知らせでした。


VEGEWON FOODS 店主
[PR]
by vege-won | 2013-08-07 18:05 | ブログ
ベジタボーテーボー vol.5
d0218021_2342550.png

朝焼けから
はじまる蝉の声。

目が眩む程の太陽で輝く
夏野菜を畑からキッチンへ。

日替わりのSpecialな料理人が
みずみずしさをそのままに
夕暮れの食卓を彩ります。

ワークショップに音楽ライブ、
色々やります。夏だから。

カリブの音色に祭ばやし。
今宵はBARか居酒屋か。

明るいうちに風呂でも
入って一杯どうぞ。


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


ベジタボーテーボー vol.5

◆場所:VEGEWON FOODS
     〒669-2325 篠山市河原町93-2

◆時間:16:00~21:00 (21:30~22:00閉店)
    ※7/27はランチタイムがメインです。
    ※夕暮れ前からの飲酒推奨

◆お代:各日ともに金額が異なりますので
    イベント詳細をご確認ください。
    ※およそ1,500円~2,000円前後


○1st 7月27日(土) TICOの「トロピカルセッション」
    ▼Little Tempo土生"TICO"剛のスティールパン
     ワークショップと南仏の田舎料理&ミニライブ。

○2nd 8月15日(木) ハバネロマンの「Havana Club」
    ▼熱帯夜に1日だけオープンするMellowなBAR。

○3rd 8月16日(金) 日本酒とおばんざい「ひとはな亭」
    ▼美味しい冷や酒に合うおバンザイ!

○4th 8月17日(土) 琉球居酒屋「ととや」
    ▼琉球料理と泡盛と。夕焼け三線ライブの島唄大会。

○5th 8月24日(土) 黒パン文庫presents 「Poetry Boat」
    ▼天然酵母パン屋ameen's oven夜の顔。最終日は
     東京からゲストを迎え、パンとワインと詩とJAZZを。

8/15(木)、8/16(金)はデカンショ祭りの開催日です。
7/27(土)、8/24(土)のみ事前予約が必要です。


◆予約
  mail : vegewon2011@gmail.com
  TEL : 079-506-3189(店主:ナカハラ)

※過去のベジテボはコチラ → vol.1 vol.2 vol.3 vol.4


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○1st 7月27日(土) TICOの「トロピカルセッション」

日本が誇るカリビアン・インストゥルメンタル・バンド
LITTLE TEMPO』のリーダーにして、スティールパン
奏者の土生"TICO"剛さんが、1年振りにべジワンで
ワークショップを開催します!

d0218021_1641272.jpg


スティールパンのワークショップ後には、
奄美大島の加計呂麻島からやってくる謎の料理人が
南仏スタイルのバルをオープン!
南フランスアキテーヌ地方の田舎料理をベースに
ワイルドかつ繊細な料理が並びます。
TICOさんのトロケる様なスティールパンの音色と
トレビアンなごはんをどうぞ。

d0218021_17511243.jpg


初日は3部制。各部のみ参加、終日参加も大歓迎です。

▼ワークショップの部
 LITTLE TEMPO 土生"TICO"剛による
 「スティールパンワークショップ」
  【 時間 】 11:00~12:30
  【参加費】 2,500円(※限定5名/要予約)
  ※初心者大歓迎!手ぶらで参加可能です。
  ※同伴される方の見学も可能です。
  ※素敵な1曲が演奏できる様になります。

▼テーボーの部
 お得なランチとTICOのミニライブ
 「南仏の田舎料理とスティールパン」
  【 時間 】 13:00~15:30 (南仏の田舎料理&ミニライブ)
  【参加費】 2,000円(※限定20名/小学生以下無料/要予約)
  ※ワークショップに参加された方は500円OFF!!

▼バルの部
 美味しいアテのお気軽バル
 南仏酒場「coret」
  【 時間 】 17:00~21:00(南仏スタイルのお気軽バル)
  【参加費】 cash on delivery(予約不要)

店主は70~80年代歌謡曲の和製レゲエ・カヴァーで話題になった
アルバム、『青春レゲエ』の曲を期待しつつ、、、



Tico&icchie feat. 中納良恵(EGO-WRAPPIN')
『SWEET MEMORIES 』オリジナルby松田聖子


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○2nd 8月15日(木) ハバネロマンの「Havana Club」

熱帯夜に1日だけオープンするというMellowなBAR。
篠山が誇るホットソース「Mellow Habanero」で
お馴染みのハバネロマンが、20年前に東京は西麻布で
BARをオープンした当時に戻ってシェイカーを振ります。

d0218021_22221413.jpg
 

ラムとミントのカクテルにあう肴はハバネロ料理とエトセトラ。
お腹が減ったらこだわりの濃厚ハバネロキーマカレーを。
※辛くないのもあります。たぶん。

▼BAR Time
  【 時間 】 16:00~21:30 (22:00 閉店)
  【参加費】 cash on delivery(予約不要)
   ★デカンショ祭り1日目

d0218021_2063858.jpg



▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○3rd 8月16日(金) 日本酒とおばんざい「ひとはな亭」

春のイベントでは大好評だった「ひとはな亭」、
今回は篠山の名酒「秀月」でお馴染みの狩場酒造とコラボ。
べジワン常連でもある「秀月のせーちゃん」が日本酒を
セレクトし、それにあうおばんざいを好きなだけ。

d0218021_21113191.jpg


大皿にドンと盛られた料理から選ぶ楽しみと
利き酒して冷や酒をチビチビとやる醍醐味。

▼居酒屋 Time
  【 時間 】 16:00~21:30 (22:00 閉店)
  【参加費】 cash on delivery(予約不要・おばんざい1皿300円~)
   ★デカンショ祭り2日目

d0218021_23263043.jpg



▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○4th 8月17日(土) 琉球居酒屋「ととや」

春のイベントでは絶品タイ料理で盛り上げてくれた
旅するごはんや」よっしんは各地のイベントで引っ張りだこ。

d0218021_0152679.jpg


今回は趣向を変えて、2011年前に惜しまれながら閉店した
自身の居酒屋「ととや」を1日限りで限定オープン。
ととや夏の風物詩「島唄大会」も開催されます。

d0218021_0343264.jpg


▼居酒屋 Time
  【 時間 】 16:00~21:30 (22:00 閉店)
  【参加費】 1,480円(予約不要・ビュッフェ形式ごはん代・ドリンク別)

当日のお楽しみはよっしんの旦那さんで、ととや元マスターの
"すうみん"とその仲間達による三線セッションで泡盛と盆踊り。

   


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○5th 8月24日(土) 黒パン文庫presents 「Poetry Boat」

d0218021_559798.jpg


西宮の人気天然酵母パン屋さん「ameen's oven」。
オーナーであり、パン職人の"ミシマショウジ"には夜の顔が。

黒パン文庫」として、街の本屋さんに並ばないリトルプレスの本や、
地方出版の本を扱いながら、自身も詩集を発表しています。

イベント最終日は、黒パン文庫によるはみ出し企画。
東京新宿2丁目の「Cafe☆Lavanderia」にて毎月開催
されている詩とJAZZのセッションを、ワインとチーズによく
合う美味しいパンとともに。

d0218021_6275357.jpg


▼セッション time
  【 時間 】 17:00~19:00 (JAZZライブと詩のセッション、パン付)
       19:00~21:00(お気軽バル形式・21:30 閉店)
  【参加費】 2,000円(※限定20名/小学生以下無料/要予約)

ひとつのパンが毎朝のチカラになるように、
ひとつの言葉が人の生きるチカラとなることが。

コントラバスとトランペットの音色とともに。
夏から秋へと向かう最終日。


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


各日程の内容に追加や、変更があった場合、
facebookページやブログでお知らせします。

長い様で短い、夏の始まりから終わり。

夕暮れの食卓には美味しいごはんと
お酒が並んで言うことナシ!

飲み過ぎ注意の気まぐれ酒場。
皆さんお気軽にどーぞ!


VEGEWON FOODS店主
[PR]
by vege-won | 2013-07-06 11:07 | ブログ
7月のよてい
d0218021_4281388.jpg


今年の梅雨は控えめな様で、
いまにも夏空に変わりそうですね。

水不足の心配も乗り越え、
夏野菜の収穫がスタートしています。

毎週土・日には地元の採れたて有機野菜と
天然酵母パンがお店に並んでますので、
覗いてみてください。

7/27(土)はアノ『LITTLE TEMPO』リーダーで
スティールパン奏者の土生"TICO"剛さんが
べジワンにやってきます。

皆さんゼヒ遊びに来てくださーい!

-----------------------------------------------------------------------

< 7月のinformation >

■ ~7/31(水)
期間限定で、東急ハンズ心斎橋店にて
べジワン加工品を取り扱って頂いています。
「しのたろう農園」の野菜パウダーと乾燥ベジ、
3階キッチン売り場にて販売中です

d0218021_10322414.jpg



▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

7月27日(土) TICOの「トロピカルセッション」

d0218021_10464834.jpg


◆予約
  mail : vegewon2011@gmail.com
  TEL : 079-506-3189(店主:ナカハラ)

※当日は3部制。
  各部のみ参加、終日参加も大歓迎です。

▼ワークショップの部
 土生"TICO"剛のスティールパンワークショップ
  【 時間 】 11:00~12:30
  【参加費】 2,500円(※限定5名/要予約)
  ※初心者大歓迎!手ぶらで参加可能です。
  ※同伴される方の見学も可能です。
  ※素敵な1曲が演奏できる様になります。

▼テーボーの部
 TICOのトロピカルセッション
  【 時間 】 13:00~15:30 (南仏の田舎料理&ミニライブ)
  【参加費】 2,000円(※限定20名/小学生以下無料/要予約)
  ※ワークショップに参加された方は500円OFF!!

▼バルの部
  【 時間 】 17:00~21:00(南仏スタイルのお気軽バル)
  【参加費】 cash on delivery(予約不要)


日本が誇るカリビアン・インストゥルメンタル・バンド
LITTLE TEMPO』のリーダーにして、スティールパン
奏者の土生"TICO"剛さんが、1年振りにべジワンで
ワークショップを開催します!

d0218021_10403186.jpg

※昨年のワークショップの様子

スティールパンのワークショップ後には、
奄美大島の加計呂麻島からやってくる謎の料理人が
南仏スタイルのバルをオープン!
南フランスアキテーヌ地方の田舎料理をベースに
ワイルドかつ繊細な料理が並びます。
TICOさんのトロケる様なスティールパンの音色と
トレビアンなごはんをどうぞ。

d0218021_104197.jpg



▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽
[PR]
by vege-won | 2013-07-06 04:31 | ブログ
6月のよてい
d0218021_314246.jpg


ブログ更新が滞っておりました。。

新緑眩しい繁忙期をナントカ乗り切って、
ゆったりした篠山時間に戻って通常営業中です。

今月もイベント出店でお休みを頂く日もありますが、
金~月の週4営業となりますのでよろしくお願いします。

7月~8月の毎週土曜の夕方から夜、
週替わり料理人の美味しい晩ごはんや
お酒が楽しめるイベントを計画中です。
日によっては音楽のLIVEなども。

好評だった春のVEGETABLE TABLE
夏の晩ごはん版。

d0218021_14324380.jpg


詳細はまた追ってご案内しますね。


-----------------------------------------------------------------------

< 6月のinformation >

■6月8日(土) 10:00~15:00
篠山市のお隣の丹波市の城下町柏原で毎月開催されている
丹波ハピネスマーケット」に出店します。
篠山城下町から車で25分程です。近くに来られた際には
ぜひ足をのばしてみてください。

d0218021_402034.gif



■6月30日(日)
大阪を拠点に家具・空間・プロダクト・グラフィックのデザインから食、
アートにわたってさまざまなクリエイティブ活動を展開するgraf
開催している食にまつわるコミュニティ型プロジェクト
FANTASTIC MARKET」に出店予定です。

d0218021_47850.png


-----------------------------------------------------------------------

d0218021_9325347.jpg


たのしい夏になりそうでーす。
[PR]
by vege-won | 2013-06-02 03:14 | ブログ
5/3(金)タイ料理店オープン

先日よりべジワンフーズにて好評開催中の
ベジタボーテーボーvol.4

篠山在住の料理人の飛び入りが決定!

5/3(金)タイ料理店「旅のごはんや」オープンです↓


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○4th 5月3日(金) 旅のごはんや

この春に篠山へ移住したばかりの「よっしん」は、
大阪難波の焼酎居酒屋「ととや」の元店主。
2011年に惜しまれながらも9年間の営業を終え、
現在はアジア屋台料理家としてイベント出店や
ワークショップ、雑貨販売など活動の幅を広げています。
3児の母でもあり、赤ちゃん背負って腕をふるうBig Mama。

d0218021_10202916.jpg


移住してお店に遊びに来てくれた時に、
盛り上がってテーボー飛び入り参加が決まりました。

料理はお得意タイ料理!
篠山産のフレッシュなパクチーも登場予定です。

d0218021_1021072.jpg


よっしんの絶対食べたいタイ料理!!

当日はタイのビール、「シンハー」も
用意する予定です。

爽やかな新緑の季節に
ピリ辛タイ料理と冷たいシンハーで乾杯!

嗚呼、楽しみ。


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽
[PR]
by vege-won | 2013-04-25 10:26 | ブログ
4/26(金)臨時休業のお知らせ

d0218021_8214735.jpg


直前のご案内になってしまい大変申し訳ございませんが、
4/26(金)はグランフロント大阪のオープンイベントに出店の為、
お休みを頂くことにしました。

グランフロント1F「うめきた広場」にある
旬食材の情報発信ラウンジ「SHUN*SHOKU LOUNGE」横で、
丹波の食材を紹介する「旬食マルシェ」に出店しています。

イベントは5/26まで毎週末開催していますので、
大阪に来られた際には立ち寄ってみてください。

4/28~4/29はべジワンのブースで
しのたろう農園さんが販売の予定です
よろしくお願いします。

d0218021_831356.jpg

[PR]
by vege-won | 2013-04-25 08:33 | ブログ
定休日変更と4月のお知らせ

d0218021_8131114.jpg


※出店の為、4/26(金)は臨時休業致します。
  大変申し訳ございません。


春の嵐が過ぎ去りました。

陽が長くなり蛙の声も聞こえてきます。

篠山の桜はまだ散っていないので
今週末もお花見が楽しめそうな様子。

d0218021_1081374.jpg


やっと昼間もポカポカの陽気で、
春を待ち望んだ近所のおばあちゃんも
feel so goodだそうです。

昨日より通常営業に戻っていますが、
定休日を変更することにしました。
ご案内が遅くなりスミマセン。

◆定休日
火曜~木曜日

※イベントへ出店の際にはお休みを頂きます。
 当ブログでスケジュールをご確認ください。


営業時間に変更はありません(11:00~18:00)
平日も食事ができますので、天気が良い日は
お店のウッドデッキでのんびりした時間を。

-----------------------------------------------------------------------

< 4月のinformation >

ベジタボーテーボー vol.4

春のべジワンは週替わり料理人が登場するテーボーvol.4
個性的で美味しい料理が毎週食べられると思うと、店主も
今からテンションが上がっています。全て1日のみの限定
オープンなので、みなさま友人お誘いの上ゼヒ。

○1st  4月14日(日) トアル食堂
○2nd   4月21日(日) ワニ料理店(ギターliveアリ)
○3rd  4月27日(土) 天然酵母パンの店 パパゲーナ
○4th   5月 5日(日) ひとはな亭

◆時間:11:00~売り切れ次第終了(18:00閉店)
◆お代:各日とも1,000円前後のspecialランチメニュー

d0218021_1647258.jpg


◆河原町「春のれん
◆期間:4月12日(金)~5月26日(日)

べジワンがある河原町妻入商家群で今週末よりスタートする
第1回目のイベントです。期間中は各お店でイベントや、特別
メニューが楽しめます。12日(金)~14日(日)は大道芸や
猿回しなども通りを練り歩きます。

d0218021_9424362.jpg


◆シチニア食堂1周年PARTY
◆日時:4月20日(土)
 第1部 まちのはずれの小さな市 11:00~15:00
 第2部 Live & Party 17:00~(予約制)

宝塚にある美味しい食堂「シチニア食堂」の1周年記念。
お店は休ませてもらって出店します!楽しいお店が集まって
美味しいモノ、気持ちの良い音楽、昼間からワイン。
いわゆるお祝い。

d0218021_9581785.jpg


◆水曜bin yamsai闇市
◆日時:毎週水曜日 12:00~日暮れ

水曜日は不定期で西宮binyamsai闇市に出店します。
ご案内はその都度facebookページにて。
たまにライブがあったり、他の出店者も週替わりで
平日の昼間にオモロイ人が集まります。

d0218021_10384744.png

-----------------------------------------------------------------------


さー最高に気持ちのイイ季節のスタート。
桜と新緑が眩しい篠山でお待ちしておりまーす!


VEGEWON FOODS 店主
[PR]
by vege-won | 2013-04-08 15:53 | ブログ
ベジタボーテーボーvol.4
d0218021_3123623.jpg


季節はすっかり春。

篠山の桜のつぼみは待ち切れずに
今にも顔を出しそうです。

ちょっと外へ出かけたくなるこの季節、

週替わりでspecialな料理人が登場する
期間限定食堂がべジワンフーズでオープンします!!

お店の裏山に広がる王地山公園は桜の名所で温泉も。

河原町通りでは「春のれん」というお祭り期間中で
ご近所にも魅力的なイベントが盛り沢山。

桜と新緑に彩られた町歩きでお腹を空かせたら、
その日にしか食べられない特別なランチを。



▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


ベジタボーテーボー vol.4

◆場所:VEGEWON FOODS
     〒669-2325 篠山市河原町93-2

◆時間:11:00~売り切れ次第終了
     (18:00閉店)

◆お代:各日とも1,000円前後のランチメニューが
    食べられる予定です

○1st  4月14日(日) トアル食堂 終了
○2nd   4月21日(日) ワニ料理店(音楽liveアリ) 終了
○3rd  4月27日(土) 天然酵母パンの店 パパゲーナ 終了
○4th  5月 3日(金) 旅のごはんや 終了
○5th   5月 5日(日) ひとはな亭

※下記のお店紹介に掲載している料理写真はご本人達が作った
  過去の料理です。本イベントのメニューは確定次第
 べジワンfacebookページにアップしていきますのでお間違えなく。

※各日ともに予約は不要ですが、
  事前予約も可能です。

◆予約
  mail : vegewon2011@gmail.com
  TEL : 079-506-3189(店主:ナカハラ)

※過去のベジテボはコチラ → vol.1 vol.2 vol.3


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○1st 4月14日(日) トアル食堂

d0218021_3142058.jpg


2011年の年末、たくさんの人に惜しまれながらも閉店した
大阪中津の人気店「トアル食堂」が篠山で1dayオープン。

料理人ハマちゃんの気持ちの良い人柄もそのままに、
篠山にありそうでない「きちんとごはんが食べられるお店」
として地元の食材を使って腕をふるってくれます。

d0218021_23402413.jpg

photo by mahou no paretto

「なんでもない、とある日の昼食。
いつもどおりでいれることがしあわせ。」


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○2nd 4月21日(日) ワニ料理店 (音楽liveアリ)

生まれついての料理人「流れ板トニー」の繰り出す無国籍な
自然食ベジ料理に、「無重力ギターワノ」の即興演奏がパイ生地
の様に何層にも重なってあたたかく包み込みます。

美味しいごはんと気持ちがイイ音楽の日。
五感のすべてに訴えかける料理店で、時間を忘れる時間を。

※ギター演奏は12時~と15時~の2回程で予定しています
 演奏中もお店は自由に出入り可能なのでお好きな時間にどうぞ。

d0218021_4441348.jpg

◆料理:toni(トニー)
フードアーティスト、主に関西圏で料理教室やケータリングを行う。
カリフォルニア州認定クライシスカウンセラーでもあり、
ジャンベ瞑想サークル「ココモン・クラブ」としてもジャンベを叩く
1時間の瞑想とヒーリング・フードのワークショップを行っている。
料理のネーミングセンス含め、レシピブログも注目。

d0218021_065738.jpg

Toni's vegan lunch for workshop in July 4th, 2009.


d0218021_124022100.jpg

◆音楽:wa-no(ワノ)
ギターによるインプロヴァイゼーション(即興演奏)を得意とし、
ループマシンやエフェクターを駆使して、特定のジャンルに
捉われない音で、聴く人の記憶や感情に訴えかける

音源はコチラ


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○3rd 4月27日(土) 天然酵母パンの店 パパゲーナ

福島県にて14年間天然酵母のパン屋を営んでいたパパゲーナは
福島第一原発事故が原因で閉店。店主の橋本敬子さんは篠山へ
移住して新たな一歩を踏み出しています。

d0218021_0371550.jpg


再びパン屋を開くことはないと言っていた敬子さんにお願いして、
篠山で1日限りのパパゲーナ復活です。

美味しいパンのお買い物はもちろん、ボリュームたっぷりの
サンドイッチやトーストなどもランチで食べられる予定です。

d0218021_317147.jpg


敬子さんお気に入りのチーズも用意していますので
Golden Weekのスタートにワインで乾杯しましょー!!


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


○4th 5月3日(金) 旅のごはんや

この春に篠山へ移住したばかりの「よっしん」は、
大阪難波の焼酎居酒屋「ととや」の元店主。
2011年に惜しまれながらも9年間の営業を終え、
現在はアジア屋台料理家としてイベント出店や
ワークショップ、雑貨販売など活動の幅を広げています。
3児の母でもあり、赤ちゃん背負って腕をふるうBig Mama。

d0218021_1002170.jpg


移住してお店に遊びに来てくれた時に、
盛り上がってテーボー飛び入り参加が決まりました。

料理はお得意タイ料理!
篠山産のフレッシュなパクチーも登場予定です。

d0218021_1065199.jpg


よっしんの絶対食べたいタイ料理!!

当日はタイのビール、「シンハー」も
用意する予定です。

爽やかな新緑の季節に
ピリ辛タイ料理と冷たいシンハーで乾杯!

嗚呼、楽しみ。


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

○4th 5月 5日(日) ひとはな亭

昨年11月に沖縄から篠山へ移住した神谷家。
沖縄では玄米菜食のお弁当屋さんを営んでいたそうです。

まごわやさしい食」をキーワードにその土地にある
旬な食材を使って、毎日食べられる普段着の食事を
つくる「ひとはな亭」。

d0218021_3173439.jpg


元板前で日本食をベースに沖縄料理とマクロビオティックを
掛け合わせるハイブリッド板長は、ワイルドな見た目とは裏腹に
やさしい味の創作料理を提案します。

d0218021_112055.jpg


どうやら気持ちはすっかり沖縄の日常に連れていかれる
メニューになりそうです。奥さんのつくるお菓子もお楽しみ。

シカマンケヨー!


▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽


各日程の内容に追加や、変更があった場合、
facebookページやブログでお知らせします。

お楽しみな春の1ヶ月。
いろんな人が関わってくれることを期待しています。
飛び入り参加の企画もあるとかないとか。

とにかく気持ちのイイ季節
皆さん一緒に遊びましょー!


VEGEWON FOODS店主
[PR]
by vege-won | 2013-03-27 08:13 | ブログ
スタート

d0218021_1904111.jpg


VEGEWON FOODS オリジナル加工品
しのたろう農園の「乾燥ベジ」と「野菜パウダー」が
全国で販売スタートします。

d0218021_3303871.png

d0218021_3305493.jpg


URBAN RESEARCH DOORSさんの
関東と関西を中心に全国12店舗で4月から。

詳細情報は追ってお伝えしていきます。

春-夏のカタログにも掲載してもらいましたので、
店頭で見かけたらぜひ手にとってみてください。




d0218021_4184542.gif


2月のイベントでお世話になった神戸元町の
マルメロ
さんでも引き続き販売してもらってます。

WEB SHOPにも掲載してもらいましたので、
そちらもよろしくお願いします。



d0218021_358748.jpg


乾燥野菜は夏までは大根・かぶなど根菜類が中心です。

水やお湯でお好みの固さに戻して、酢の物、スープ、
炊き込みご飯などに使ってみてください。
日持ちもして、栄養分や旨味も凝縮しています。

野菜パウダーはスープやジュースに混ぜたり、
お菓子作りに使うと野菜嫌いのお子さまにも抵抗なく
食べてもらえて、離乳食や介護食としても使えます。

生姜やニンニクといった種類もあるので、持ち歩いて
いつもの食事のスパイスとして使うのも楽しいです。

材料は全て農薬不使用、丹波産。
しのたろう農園さんの、こだわりのお野菜達です。


d0218021_2044315.jpg


商品を陳列する為の什器は、べジワンと同じく篠山に
店を構える居七十七の野澤さんに作ってもらいました。

オーク材を使った丁寧な仕事が商品を
より一層引き立ててくれています。
色々と無理を言ってスミマセン。

パッケージデザインはササヤマルシェ
デザインでもお馴染みの藤田くんです。
いつもありがとう。


----------


と、まーエラいシュッとした展開ですが、
ここまでくるのに約1年かかりました。

商品開発に半年、
量産化と全国販売の実現まで半年。

現場は泥だらけです。

丹波篠山に来て、美味しい野菜を作る
個性的な農家さん達と出会い、その考えに触れ、
これをナントカ皆さんに紹介できないものか
と思って、2年前からイベントをやったり、
野菜を集めて販売したり、試行錯誤しながら
色んなことをやってきました。

生鮮野菜を販売・流通させることの難しさに
打ちのめされ、つくる人と食べる人の間を
繋ぎたいという自分の役割になかなか価値を
見いだせずにいましたが、何となく答えが
ボンヤリと見えてきた気がします。

リアルなお店を構えたのもこういった商品を
紹介していく為の1つの入口です。

こんな形で、まだまだ皆さんにご紹介したい
オモロイ農家さん達がたくさんいます。

やっとスタートラインに立ったところで、
既にフラフラ、全身筋肉痛。。

完走できるかどうかもわかりませんが、
根性と自分自身が楽しむことが取り柄なのです。

あたたかい声援を皆さま
どーぞよろしくお願いします。


VEGEWON FOODS 店主
[PR]
by vege-won | 2013-03-13 19:01 | ブログ



    
facebook page
    

    
EVENT
    

    
次回開催
    
未定
    
    

    
次回開催
    
未定
    
    
    
    
    
    
以前の記事
2015年 04月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
more...
検索
その他のジャンル